Kochnachwuchs – Spitzenkoch oder Spülküche – Die Reportage
14. April 2018
Kochnachwuchs – Spitzenkoch oder Spülküche – Die Reportage
Gastronomen in der gesamten Republik klagen über große Nachwuchs-Probleme. Die Abbrecherquote unter Lehrlingen im Gaststättengewerbe ist weit höher als in anderen Bereichen. Vor allem jene, für die Kochen bloß ein Beruf ist und keine Berufung, scheitern. Die Reportage begleitet drei Koch-Azubis im ersten Lehrjahr.Er ist manchmal harscher als bei der Armee: der Ton in einer Restaurantküche. Nichts für sensible Feingeister. „Die Küche ist kein Ponyhof“, bringt es eine gestandene Köchin im Münchener „Pschorr“ auf den Punkt. Trotzdem: für Max, 19, Koch-Azubi im „Pschorr“, genau das Richtige. Genau die Umgebung, in der er sich wohlfühlt. Der Lehrjunge ist Everybody’s Darling. Doch eines Tages erscheint Max nicht zur Arbeit.