Drei Dinge, die Du Deinen jungen Angestellten in der Gastronomie bieten solltest
30. Mai 2018Schaffe für junge Angestellte in der Gastronomie Weiterbildungsmöglichkeiten
Deine jungen Angestellten in der Gastronomie wollen gefördert – aber auch gefordert werden. Wie wollen sich weiterbilden können, sich weiterentwickeln. Und dabei immer mal wieder an Grenzen stoßen, die sie überwinden können.
Denn Angestellte, die nicht gefordert sind, verlieren schnell die Lust. Sie werden lethargisch und desinteressiert. Eine Studie von „Modern Survey“ aus dem Jahr 2015 hat herausgefunden, dass es keinen Gewerbe ein so hohe Zahl an Angestellten gibt, denen ihre Arbeit komplett egal ist wie in der Gastronomie. Das lässt sich aber ändern.
Denn Angestellte, die sich weiterentwickeln können, die das Gefühl haben, nicht auf der Stelle zu treten, und stets neue Dinge zu lernen, bleiben am Ball. Das ist noch nicht mal ein bewusster Prozess. Aber junge Angestellte in der Gastronomie identifizieren sich eher mit ihrem Arbeitsgeber, haben Lust auf ihre Arbeit und möchten etwas beitragen, wenn sie eben lernen dürfen.
Statistisch lässt sich beobachten, dass Gasthäuser, die nur 5 Prozent ihres Gewinns in Ausbildungsprogramme ihrer Angestellten stecken, etwa 23 Prozent weniger Fluktuation von Arbeitskräften haben.
Du merkst also, junge Angestellte in der Gastronomie sind anspruchsvoll aber kein Buch mit sieben Siegeln. Wenn Du auf ihre Ansprüche eingehst, wirst Du davon profitieren können. Aber auch wenn nicht, solltest Du darüber nachdenken, ob Du nicht mehr für die Jungen in Deinem Team, denn Prognosen schätzen, dass im Jahr 2020 bereits 75 Prozent der Angestellten in der Gastronomie Millennials sein werden.